费米子Hubbard模型数值模拟研究研讨会在我校顺利召开

发布者:柯达发布时间:2021-07-24浏览次数:10

费米子Hubbard模型是典型的强联多体模型,对于铜基高温超导等材料体系的研究具有重要意义,也可以在冷原子实验中实现。而该模型的数值研究面临符号问题、指数墙问题等挑战。为促进学术讨论交流,发展费米子Hubbard模型的各种数值模拟方法、并与冷原子实验比较,发展量子模拟和多体计算方法,719日至21费米子Hubbard模型数值模拟研讨会在我校顺利召开。

719日上午研讨会开幕式在我校行政楼第五会议室举行。来自中国科学技术大学、中国科学院理论物理研究所、复旦大学、北京航空航天大学、上海交通大学、卡弗里理论科学研究所、东南大学、四川大学、CCQ, Flatiron Institute等高校的优秀青年学者参加了研讨会。

在开幕式上,我校王宗华校长亲自莅临研讨会现场致辞。王宗华校长对各高校的青年学者来到闽江学院表示热烈的欢迎,并提到,为了更快、更好地完成费米子Hubbard模型量子模拟机的研究目标、解答高温超导电性的长期谜题,多体数值计算方法的研究十分重要。同时王校长对青年学者们提出了两点期待:一是希望大家推进并融合,加强理论-实验的合作;二是期待大家通过此次会议提出更多有挑战的问题和有价值的研究方案。最后,王宗华校长还就个人的亲身经历跟大家深情地分享了学术交流的重要性,并预祝会议顺利、圆满成功,且祝愿各位在闽江之畔碰撞出更多创新的火花,早日结出合作的硕果。

会议期间,各位青年学者讨论充分热烈且收获满满。为期三天的线上、线下结合的研讨会于21日圆满结束。

 

 


           (协作中心郑佳敏、熊大兴/文  0638太阳集团备用网址 鄢仁文/图)