我校召开闽江理论物理协作中心揭牌仪式暨首届研讨会 2020.12.10

发布者:柯达发布时间:2021-05-07浏览次数:15

12月10日上午,我校召开闽江理论物理协作中心揭牌仪式暨首届研讨会。福州市副市长李春,中科院理论物理研究所党委书记冯稷,中科院理论物理研究所所长、院士蔡荣根,中科院理论物理研究所研究员、院士欧阳钟灿,中科院理论物理研究所所长副所长王延颋闽江学院校党委书记何代钦,校长王宗华,副校长傅高升,出席了仪式。仪式由傅高升副校长主持。中科院理论物理研究所、北京师范大学、厦门大学、福州大学、华侨大学等高校、科研机构的多位知名专家学者,0638太阳集团备用网址师生代表参加了仪式。

仪式上,王宗华校长首先致辞,指出闽江理论物理协作中心的顺利成立要感谢中科院理论物理研究所、市委市政府和兄弟院校的鼎力支持,协作中心的成立使福建省有了首个物理学科基础物理理论协作创新平台,也使闽江学院有了首个理论物理学科研究的高水平平台。学校后期将根据协作中心需求,从办公场所、实验室面积、实验仪器、生活配套、人才引进、资金投入等方面提供全方位的服务保障与支持

中科院理论物理所党委书记冯稷发表讲话,指出,闽江理论物理协作中心的正式成立为理论物理学科的进一步发展打下了强力的基础。在“十四五”规划和2035年远景目标的建议中将科技创新被放在了极其重要的位置,协作中心作为各方共同参与的平台,正是对科技创新使命的承载;协作中心的成立将进一步推动理论物理学科的发展,将为区域科技创新工作做出重要贡献,这也是中心设立的初心;同时协作中心的后续发展期望得到各方的持续支持,继续践行初心与使命。

中科院院士欧阳忠灿发表讲话,指出,1995年第十九届国际统计物理会议在福建厦门召开,会议后统计物理学科在中国有了更蓬勃的发展,希望今天在福州揭牌的闽江理论物理协作中心通过国内理论物理同行的共同努力,再次把科学合作推上新的高潮,同时成为我国理论物理发展的重要一环,早日成为高水平的学术平台。

福州市副市长李春发表讲话,首先代表福州市人民政府对闽江物理协作中心的成立表示祝贺,指出协作中心作为全省首个基础物理理论协作创新平台,通过推动创新协同研究,不仅有利于提升闽江学院科研能力和学科建设发展,更有助于推动福州教育事业的高质量发展,推动大学城建成国内一流的产教融合示范区、高新技术研发及科技成果转化基地。

之后举行了闽江理论物理协作中心揭牌仪式,中科院理论物理所党委书记冯稷和闽江学院党委书记何代钦共同为中心揭牌。

为推动协作中心更好更快发展,聘请中科院理论物理所所长、院士蔡荣根和中科院院士欧阳钟灿为中心指导委员会主席,聘请中科院理论物理所副所长王延颋研究院,厦门大学赵鸿教授,北京师范大学李春密教授,华侨大学郑志刚教授,福州大学张红副教授为中心指导委员会委员,何代钦书记和王宗华校长分别为他们颁发了聘书。

揭牌仪式结束后,召开了闽江理论物理协作中心首届研讨会。会上,与会专家和学者分别对中心后期的整体运营、学科建设、人才引进、科研重点等方面进行了研讨并提出建议。