暑期社会实践|五育课堂,宁化支教第三天课堂纪实

发布者:王聪聪发布时间:2021-07-12浏览次数:51


7月11日,0638太阳集团备用网址“五育课堂”社会实践队暖风支教已经来到第三天。今日的授课内容为:折纸与合唱、趣味乒乓与欢乐篮球、无人机与固定翼、网络安全及黑客技术其中,合唱环节深受同学们的喜爱。

                         上  

宁化一中初中部,2019级物理学(师范类)专业陈小蔓同学介绍折纸艺术的起源、折叠艺术在生活中的应用,并展示了一些非常优秀的折纸作品,拓宽了学生们对折纸艺术的了解。陈小蔓同学带领大家折起了立体爱心和蝴蝶,学生们非常喜欢,积极参与,折出许多有趣的作品。

2019级物理学(师范类)专业的魏蒙娜同学则带领大家体验音乐的艺术美。学生们积极分享自己喜欢的音乐,讲述了自己喜欢的乐曲的故事。合唱排练是大家最喜欢的环节,《少年》、《平凡之路》优美的歌声赢得了一次又一次掌声。

 

 

宁化实验小学,支教队为同学们教授趣味乒乓与欢乐篮球。2020级电子信息工程专业的张广宏同学首先以问答的方式与同学们互动,讲解了一些日常运动中受伤情况的处理方法以及乒乓球和篮球的规则。在随后的乒乓球课上老师向同学们传授了乒乓球拍的握法与打法,并与同学们之间自由对打。篮球课上向同学们教授了篮球的运球和投篮。

 

    


                    下   

2020级电子信息工程专业李慧雯同学给宁化一中初中部的学生介绍了无人机的历史由来、运行原理和类型。接着介绍了固定翼的原理、分类和用途,播放教学短视频来帮助学生们加深理解。现场展示固定翼模型和无人机模型,让学生感受更直观。课后,师生们一起折冲浪飞机,并进行飞机竞速游戏,最后在欢声笑语中结束了这堂愉快的RC模型课堂。

 


2020级机械电子工程专业郑德韩同学在第一节课上对给小学生进行网络安全讲解,与学生们积极互动,对他们的疑问进行解答。第二节课,郑德韩同学带领小朋友们走进黑客的世界。他首先与同学们互动,在互动问答中了解何为黑客,随后对从黑客中衍生出的白客、红客进行讲解。最后例举了20年前令全世界震撼、令中国人热血沸腾的中美黑客大战,并一起与同学们缅怀人民英雄王伟。同学们在学习知识的同时,也培养了爱国精神。