电子系学生党员参与推进学业精准帮扶计划

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-08浏览次数:45

 

5月21日,电子系在大成楼会议室召开“学业精准帮扶”会议,系党委副书记杨勇,党务秘书曾思宏,各年级辅导员,以及各学生党支部助理等。

会议总结了上学期党员联系宿舍工作,并在此基础上,按照现实需求,做出了相关制度的调整,凝练成学业精准帮扶机制;讲解了“学业精准帮扶机制”到底是何种“机制”:顾名思义“学业精准帮扶机制”就是对在学习方面有困难的学生进行全面有针对性的帮助,分为思想帮扶、心理帮扶、学业帮扶和兴趣帮扶四大模块,学生党员主要参与心理帮扶工作,帮助学业预警及劝退的同学正视自身问题及学业中遇到的困难,提升克服困难的勇气和决心,提高这些同学学习的积极性,从根本上遏制大面积挂科现象。

与会学生党员就此展开讨论,提出了帮扶过程中遇到的问题。杨勇就这些问题进行了回答,强调,此项学业精准帮扶计划分为“思想帮扶”“学业帮扶”“兴趣帮扶”“心理帮扶”等。四个方面互相支持,互为补充,单纯任何一个方面都无法彻底解决问题,学生党员应该聚焦在心理上的帮扶,关心和关注帮扶对象,以正面积极的形象去影响人,建立党员与帮扶对象之间的牢固桥梁。党员作为优秀的模范代表具有一定的先锋带头作用,应时刻牢记自己是名党员,不能只做好自己,还要带动同学一起进步,所谓“一位党员就是一面旗帜”,同时,在工作过程中要注意挖掘先进典型,创造条件交流工作经验。除此之外,杨勇还强调了第三课堂的重要性,严格查办违规的同学,严肃处理违规电器,严管就是厚爱,党员要在此项工作中发挥先锋模范带头作用,带动更多同学遵规守纪。

电子系作为工科系院,学生工作中遇到的诸多问题,因此,电子系集中精力,推进1234“学业精准帮扶”工程,即瞄准一个问题,实现两个目标,采取三大措施,打造四支队伍,充分调动各方面资源,深耕细作,取得了初步成效。

(电子系 荣梓淇 通讯员 王紫斌)