电子信息工程

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-15浏览次数:431

    一.培养目标

本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识和实验技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、集成、开发及系统维护与调试的高等工程技术人才。

二.培养要求

本专业是一个电子与信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

①较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

②掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

③掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

④了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

⑤了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

三.专业教育目标


    1.掌握电子信息工程领域系统的专业知识,能够从事电子信息系统和设备的设计、开发和应用工作。
    2.具备一定的系统分析并解决复杂工程问题能力,具有持续学习的能力。
    3.具备良好的项目执行、团队协作和组织管理能力。
    4.具备良好的职业道德、人文素质和社会责任感。

 

   四.电子信息工程专业应具备的核心能力:

    1.具有数学、物理等基础学科知识以及电子信息科学领域的专业知识。
    2.具备在电子信息领域设计实验方案并开展实验的能力,以及对实验数据进行分析与解释的能力。
    3.具有应用电子信息理论、技术及现代工具仪器来进行电子信息系统的设计与实现的能力。
    4.具有发掘、分析、应用研究成果解决复杂和综合性工程问题的能力。
    5.具有基本的文献检索、资料查询、持续学习的能力,了解专业领域的理论前沿和发展动态,具有创新意识。
    6.了解与本专业相关行业的生产、设计、研究与开发过程,了解环境保护和可持续发展等方面的政策和法规,能够正确评估工程实施对环境和社会的影响。
    7.具备一定的人际沟通、团队合作和组织管理能力,并具有一定的国际视野和在跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。
    8. 具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感。